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6小时王莽岭全程徒步赏奇峰怪石,7公里昆山挂壁公路见证人类奇迹

发布于 2019-10-07 19:25:53   浏览 次  
 

 本次旅行目的地晋城,行程2天,第一天游皇城相府,第二天游览王莽岭,远眺昆山挂壁公路。本文主要记录第二天王莽岭全天6小时的徒步过程和所见所闻,希望文中的攻略文字能够对您的出行提供帮助,由于当天天空灰蒙蒙的,部分照片效果并不太好。尽管如此,当我回顾整个登山过程,整理图片时,整个人又重新回到了当时的开心喜悦之中。


提起挂壁公路,常有耳闻的是河南郭亮的挂壁公路。之前网络上看到大神们拍摄的挂壁照片,真的对于今人愚公移山不懈开路的精神佩服地五体投地。挂壁公路还被美称为人类的第九大奇迹,点缀在美丽的山水中的挂壁公路,成为了一道独特的靓丽风景线,前往观赏的游人也日益增多。

 

事实上在中国有七条最惊险最知名的挂壁公路,他们都位于山西和河南境内。山道难,难于上青天,用于形容晋豫两省的大山阻隔,再恰当不过了。想象一下崇山峻岭,无路可走的痛苦,你和我只隔着一座大山,可是相见却要绕数十上百公里。人虽然不可能主宰万物,但却可以用自己的双手,花费数年开辟出一条条捷径。


今天本文中给你介绍的是王莽岭景区和山西的挂壁公路。王莽岭,顾名思义,和王莽有关,相传西汉的时候,王莽率兵追赶刘秀,追到了陵川县的山岭之中,并在此歇息,于是得名王莽岭。前领导人的秘书,诗人李锐老先生2000年到此吟诗道:不登王莽岭、岂识太行山;天下奇峰聚,何需五岳攀。


王莽岭最高海拔1700多米,小编之所以到达这里,一是喜欢爬山,好久没有和大自然亲近了,还是想再体验一下挥汗如雨爬山观景的快感,二呢就是想亲眼看看传说中的挂壁公路。

从晋城市客运东站出发,有直达王莽岭景区的中巴车。最早一班车7点发出,之后一个小时一班,分别是8、9、10点。我自然是起了个大早,乘坐头班车去王莽岭,因为我想给景区里游玩的时间充裕一些,可以多多地看风景,呼吸负氧离子。


从晋城客运东站到王莽岭80多公里,中巴用时大约100分钟,中巴车况较差,坐在后面很颠。之后到景区门口用我的云游行年卡直接换票,不用再额外花钱买门票了。


说到这里有必要提一下上山的几种方式。景区里有缆车,但是未开放,原因不明;第二种方式直接步行上下山,第三种方式选择乘坐景区大巴上山,大巴费用50元,一共可以乘坐五次。之所以大巴可以乘坐五次,是因为王莽岭景区里包括锡崖沟,上山1次,山顶到出口1次,山顶到锡崖沟1次,锡崖沟到山顶1次,锡崖沟到景区出口1次,然而现在锡崖沟那边修路,景区去不了,所以50元也就是直接上下的门票了。

另外乘坐大巴上下山可以经过锡崖沟挂壁公路,据说乘客只能在车里观看,不能下车的,可能想要拍摄锡崖沟挂壁公路全貌比较困难。


了解小编的人知道,我一向崇尚脚力登山。因为长途跋涉的辛苦、全身火热、还有一路的风景,以及征服感都让人十分满足。9点从景区入口进入开始了漫长的登山过程。我的路线选择决定了我看不到锡崖沟挂壁公路。


景区售票的小姑娘说大约2个小时就能爬上去,在我徒步登山的过程中,一路遇到上山的也就七八个人。更多的游客都乘坐大巴上山了。沿着大路没走多久,尖耸的山峰就在左手出现了,而且那边的高处有一个小亭子。真正登顶的路应该是直接右拐上山。我是先奔着那个小亭子过去的,反正不赶时间。先登高看看风景,于是意想不到的惊喜出现了。

 

原来登上高处就能看到对面大山上的挂壁公路,那边是昆山挂壁公路,也是中国七大挂壁公路之一,我所处的位置已经是隔着峡谷最近距离的欣赏了。于是开始按动快门,这是我第一次看到挂臂公路。

 


昆山挂壁隧道全长7500米,每隔10多米开一天窗,据说在耸立山崖上一共开凿了160多个天窗,在垂直高度500米的山崖上拦腰穿过蔚为壮观。1992年,山西省实施“村村通”工程,这样的工程何其浩大,它是昆山村通往县城陵川县的唯一公路。


看完风景重新回到右手的正路,就次开始了爬山的过程。从这里逐渐登高,可以观察到左手昆山挂壁公路的全貌,如果您没有机会亲自驾车或乘车从挂壁公路上走过,从这里的登山路上远眺也是一种非常好的角度。


这是名为不了情的地方,两块大石头紧密相连。相传羚羊经过千年修炼变成了灵芝女,她救助了一个跌下悬崖的采药青年,后彼此相爱终日厮守。被在此修炼的高僧发现,决意要拆散他们,两人不从,最后被化为眼前的石峰。下面是一张上山路上对面的昆山挂壁公路的竖幅全景图。


之后上山的过程超出了预期,本以为很快就能到达索道上站的位置,结果怎么走都不到,翻山越岭流了不少汗水,最后花了整2个小时才到达索道上站位置,根据景区地图显示,似乎才走了一半多的路程,觉得完全低估了这趟登山路,没想到后半程超级好走,只用了大约半小时就到了山顶停车场的开阔地带。到了这里一下子出现了数十上百的游客,他们都是乘大巴上来的。

 

附近的平台视野开阔,可以眺望远处奇形怪状的山峰。只是山上的天气很怪,雾蒙蒙的,看东西不清晰,拍照也拍不出效果。当时已经11:30多了,我决定休整午餐。终于可以品尝自热川味牛肉火锅了,这个火锅20多元钱味道不错,牛肉还真不少,不枉我自大太原背到晋城再背到王莽岭山顶的苦心,吃饭的时候,几个老年人好奇地看着我的自热小锅问个不停。


另外山顶还有米饭和苗条快餐,15元一份,这个价位相比那些名山还行,至于好吃不好吃就另当别论了。山顶上还有电热水炉免费供应开水,这一点非常好,很多景区都做不到。水足饭饱,在我加热火锅和吃饭的过程中,山顶的天气变幻莫测,一会儿白云遮头,还下起来小雨,一会儿太阳又晒地暖洋洋,总而言之不用担心,因为头顶上的云并非黑色。吃完休息完后是大约12:30。不要以为到了山顶,你的登山活动就结束了。

 

事实到了这里,才到了极顶游览区,山顶很大,可以走一个环线看周围的崇山峻岭,奇峰怪石,主要的观景点也在这个环线里。我基本上没停歇从12:40到下午2:30绕了一个大圈。所以如果你打算全程步行游玩王莽岭,这绝对是个苦力活。

 

 


下午2:40开始下撤,我的时间经过了周密的安排,上来用了2.5小时,而王莽岭回晋城的末班车是5点,我必须确保赶上末班车。虽然当地人建议我可以步行走左侧的汽车下山大路,说这样省力下去快点,但是之前有攻略说锡崖沟隧道不允许游客步行,具体情况不明。我还是选择了原路下山,因为我更喜欢走右边的山间小路,丛林茂密,空气清新。

 

 

下山的速度比起上山肯定要快很多,健步如飞,中途休息了2次总计大约30多分钟,回到景区外公交车站是大约4:30,时间绰绰有余。另外这趟公交车回程时是投币8元,所以请事先背好零钱,电子支付虽然设备有,但是故障暂时无法联网。


回程大约100分钟,发现高速公路部分路段封路,于是中巴绕行,结果我一看手机地图,绕了个大圈后恰好经过晋城火车站附近,于是直接附近下车,节约了1个小时的公交车程。附近吃了一碗晋城人特别爱吃的饸烙面,步行1公里多直接到火车站。晚上10点火车,上车后卧铺呼呼大睡,早晨5点抵达太原。完美的旅行结束了。


再见!晋城。这座城市给我的印象很不错,非常注重旅游发展,开辟了很多条旅游公交线路。并且周边城际公交车实现了优惠票价。而且附近还有很多景点,下次还会再来!

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