你的位置:首页 > 行业新闻

首条贯穿浙江的八车道高速公路 亚运会前将建成

发布于 2019-08-01 15:11:20   浏览 次  
 

 经常走杭金衢高速公路,来往于杭州、金华、衢州、江西上饶等地的居民,向你们报告一个好消息:杭金衢高速公路改扩建二期工程昨天开工了!
过去,杭金衢高速公路上,拥堵时有发生,尤其是几处“卡脖子”的路段。虽然几年前杭金衢部分路段已进行了改扩建,但未进行改建的衢州境内依然有多处“卡脖子”路段,拥堵是家常便饭。
待杭金衢改扩建二期工程完工后,这条横贯浙江的高速公路将迎来“大提速”,有望从此告别“卡脖子”。
八车道高速大通道 首次贯穿浙江
杭金衢高速公路改扩建二期工程,是浙江省“大通道”建设重点推进项目,起点为杭金衢高速公路金华段一期改扩建工程的终点,然后沿原杭金衢高速公路线位,经金华市境内的婺城区、兰溪市,和衢州市境内的龙游县、衢江区、柯城区、常山县,终点是浙赣省界主线收费站。
工程路段全长约136公里,将对多处互通式立交和枢纽式互通进行改造,新增婺城、龙游港、衢江、柯城四个互通出入口。同时,工程路段沿线的兰溪、衢州、常山等服务区和停车区,以及部分主线收费站也将同步改造,以适应完工后增大的车流与人流需求。
改扩建二期工程将和一期工程一样,采用双向八车道高速公路标准设计,其中金华互通至衢州西互通段路基宽42米,设计速度每小时120公里,衢州西互通至浙赣省界主线收费站路基宽41米,设计速度每小时100公里。
杭金衢高速公路是国家高速公路网沪昆高速公路的重要组成部分,也是浙江省公路主骨架“两纵两横十八连三绕三通道”中的一纵。它纵贯浙江中西部腹地,既是内陆省市通往长三角经济圈的主要通道,又与多条高速公路和国省道干线相接或交叉,在国家和区域路网中居重要地位,是名副其实的交通大动脉。
2018年9月,杭金衢高速公路改扩建一期工程全线建成通车。杭州红垦至金华互通段,已建成设计速度每小时120公里的双向八车道高速公路。
根据计划,杭金衢高速公路改扩建二期工程将在2022年杭州亚运会前建成通车,届时浙江将拥有首条贯穿全省的八车道高速公路大通道,连通杭州、金华、衢州三地,直达浙赣边界。
2023年将初步形成
杭州湾智慧高速公路网
包括杭金衢高速公路改扩建二期工程在内,浙江省交通集团未来5年计划完成交通基础设施投资3600亿元以上,建成通车高速公路超过770公里、铁路及轨道交通超过1700公里,打通2条高速公路省际断头路。
到2020年,浙江计划建成杭州绕城西复线、文泰高速、建金高速等7个高速公路项目及金台铁路等5个铁路项目,实现全省陆域“县县通高速”。
到2022年,还计划建成临建高速、景文高速,届时浙江省交通集团承担建设的高速公路省际断头路将全部建成。
此外,杭州湾智慧高速公路网将在2023年初步形成。省交通集团将运用大数据、云计算、车路协同等智慧智能新技术,高质量完成沪杭甬高速智慧化提升改造、杭州绕城西复线智慧高速公路试点、杭绍甬智慧高速公路建设等项目,助力长三角一体化发展国家战略,打造现代综合交通运输体系。

上一篇: 保山公路局机械化养护和应急中心 下一篇:很抱歉没有了
相关资讯