你的位置:首页 > 行业新闻

濮阳市启动春季扬尘污染专项治理行动

发布于 2020-04-14 00:32:24   浏览 次  
 

 映象网濮阳讯(记者 王鑫 通讯员 谢斌)为进一步做好疫情时期各项扬尘管控工作,严格督导各责任主体、属地政府(管委会)和各级行业部门认真履行环境污染防治工作职责,持续消减春季各类扬尘污染,全面提升全市空气环境质量,濮阳市定于4月9日起在全市范围内开展春季扬尘污染专项治理行动。

濮阳市启动春季扬尘污染专项治理行动

此次专项治理行动主要围绕施工扬尘污染防治、渣土车辆规范化管理、商砼站扬尘污染防治、高速公路与国省干线扬尘整治、市县城区裸土整理等方面开展。具体包含以下几点:

严格落实,在线监测监控

要求全市房屋建筑、市政基础设施建设、园林绿化、交通公路及水利建设等各类施工工地要严格落实“六个百分之百”(建筑工地“八个百分之百”)、“三员”管理、城市建成区内“两个禁止”(禁止现场搅拌混凝土和禁止现场配置砂浆)、在线监测监控等扬尘污染防控制度措施。

建筑垃圾处置从源头管控

实施建筑垃圾清运处置源头管控,从产生、清运到消纳处置(待消纳处置场地规划设置规范后进行)全过程监管,对违规运输的渣土车实施“一案双查”。

建立完善的扬尘污染防控制度

全市商品混凝土搅拌站要建立完善的扬尘污染防控制度,制定完善环境污染防治实施方案,严格落实扬尘污染防控“八个百分之百”等措施。

道路采取机械化清扫

市县城区道路采取机械化清扫,保洁的路面要达到“双10”标准。城市保洁要根据天气研判会商情况适时调整洒水、湿扫和雾炮作业次数。深入开展城市清洁行动。由市爱卫办组织党政机关、企事业单位、街道办、社区、居民小区每周定期开展城市清洁行动。

严格落实公路“路长制”

高速公路、国省干线要落实公路机械化清扫,两侧用地范围内做到“路面净、路肩净、边坡净、隔离带净、绿化带绿”;严格落实公路“路长制”属地管理责任,国省干线公路两侧50米范围内达到“无垃圾、无杂物、无积尘、硬化绿化”,特别是在干线公路沿线的空场、加油站、停车场、交叉路口等区域实现绿化或硬化。

落实各类堆场苫盖抑尘措施

对城市公共区域、临时闲置建设用地、城区道路两侧和城区河道两侧、城乡结合部的裸露土地登记造册及绿化或硬化,落实城区、城乡结合部各类堆场、料堆、土堆等苫盖抑尘措施。

此次专项治理行动持续一个月时间,届时将转入常态化阶段。濮阳市环境攻坚办、控尘办组成7个联合督导组,开展地毯式、摸排式督导检查,对联合检查过程中发现的扬尘污染问题,督促单位(部门)跟踪到底,坚决落实整改到位。对态度不积极、问题整改迟缓或拒不整改、问题严重且多次反弹的项目企业,将按照《中华人民共和国大气污染防治法》《濮阳市大气污染防治条例》《濮阳市建筑施工项目扬尘污染防控管理暂行规定》《濮阳市商砼站扬尘污染防控管理暂行规定》等文件精神,予以严厉惩处;对监管不力、工作失职、防范措施上严重失责的单位和个人,予以责任追究;将督导检查发现的问题及问题整改情况纳入到2020年环境污染防治攻坚战月度考核范围。

上一篇: 辽源交通局:植树护绿补种忙,环 下一篇:很抱歉没有了
相关资讯