你的位置:首页 > 行业新闻

79天!全国收费公路五一假期后恢复收费,多家上市公司受影响

发布于 2020-04-29 20:38:31   浏览 次  
 

 从2月17日零时起,全国收费公路免收车辆通行费,79天过后,即5月6日,收费公路恢复收取车辆通行费。也就是在79天中,高速公路行业上市公司一季度业绩严重受影响。


迄今为止,全国的高速公路都是处在巨额亏损的状态,2018年全国高速公路支出总额为9621.8亿元,但是亏损高达4069.4亿元,受今年疫情的影响,高速公路的亏损继续扩大是必然的。

招商公路发布一季度报告称,公司一季度实现营业收入8.7亿元,同比减少49.09%;归母净利润亏损7.14亿元,上年同期净利润10.28亿元,由盈转亏,也是高速公路中亏损得最多的公司。深高速、粤高速A、皖通高速与楚天高速等12家公司也公布了一季度业绩,其中的9家公司净利润降幅在100%以上。


不仅是高速公路上市公司业绩遭殃,股价也普遍下跌。今年春节之后,公司平均跌幅近9%,大幅跑输同期沪指,与春节前相比,高速公司A股上市公司市值蒸发212.97亿元,平均每家公司市值蒸发9.52亿元。

这对于原本就亏损的高速公路来说更是雪上加霜。有数据显示,从2013年到2019年连续亏损7年,还负债5万多亿。主要原因是高速公路的维护费用高、贷款利息高、拆迁造路成本也非常高,而且高速公路是公司模式运营的,并非国家拨款。仅在2018年,全国收费公路收费5552.4亿元,而支出为9621.8亿元,养护支出为589.3亿元,管理费用支出为707.2亿元,税费为377.3亿元,可见其中的成本是非常高的。


好在如今的高速公路车流量已经逐渐恢复,从2月16日的日均542万辆次增长到3月31日的3361万辆次。3月,全国高速公路网车流量同比提升10%,与之相比,铁路和民航客运量仍同比减少75%和73%。高速公路的运输量与重卡销量近期也出现强劲反弹和超预期增长,其中高速公路运输量达到同比的120%,远超其他交通工具的恢复水平。

总而言之,春天已经到来,疫情即将过去。这次疫情也给上市公路公司带来经验,通过多元化战略来增加现金流的稳定性是必然的趋势,好的多元化战略将提升企业现金流的稳定性和成长性,增加企业的内在价值和抗风险能力。

上一篇: 今年我省将新改建农村公路1.1万公 下一篇:很抱歉没有了
相关资讯